"Гопники" – значение понятия, и элементы репрезентации субкультуры "гопников" в России.
(по материалам сети интернет).
Слово "гопник" прочно вошло в современную речь молодёжи. По некоторым данным, в определенных регионах России слово использовалось уже десятилетиями, а время происхождения слова, забегая вперёд, до сих пор остаётся загадкой. Городской центр по профилактике безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Санкт-Петербурга обозначает гопников в качестве "неформальных объединений", и включает их в раздел "агрессивы"[1]. Дискуссии интернет форумов говорят об уровне развитии этих неформальных объединений следующим образом:"...от Калининграда до Владивостока гопники по сей день являются самой распространенной формой молодежных объединений"[2], а все используемые источники подчёркивают ярко выраженный криминальный и групповой характер данной субкультуры: "Преимущественно это драки, грабежи, наезды, которые нацелены на добычу денег..., алкоголь и сигареты".
Данная работа является попыткой описать и проанализировать с той или иной стороны феномен или категорию людей, обозначаемой, как "гопники". В первой части работы мы попытаемся найти происхождение слова "гопник", "гопники" и прочие его словоформы. Далее рассмотрим общие элементы субкультуры гопников, и завершим работу общим анализом обзора. В качестве источников, позволяющих сделать представление об объекте исследования, мы использовали статьи, того или иного формата, опубликованные в интернет, дискуссии интернет форумов, и прочие возможные информативные данные.
Значение слова "гопники"
Представляется сложным ответить на вопрос, когда возник термин "гопники", где он возник, и его возможное первое значение. Согласно справочно-информационному порталу "Грамота.ру", в разделе "непростые слова", даётся следующее определение: "Слово гопник (жаргонное) – "мошенник, налетчик"; "погромщик, хулиган", по одной из версий слово произошло от старой аббревиатуры ГОП – "городское общество призрения" [3]. В определении также делается ссылка на возможную взаимосвязь слова "гопник" со словом "гоп-стоп", и даются такие его значения, как "ограбление", а также, "налет, вооруженный грабеж"; и "грабитель". Действительную взаимосвязь слов "гопники" и "гоп-стоп", а также, что из них возникло раньше, и, возможно стало причиной возникновения другого слова, описать довольно сложно. На происхождение слова гопники от аббревиатуры ГОП – "городское общество призрения" указывает и "блатной словарь" BRATVA Common Sites, Inc[4], однако, под самим словом гопник словарь понимает "опустившегося пьяницу, оборванца". Слово гоп-стоп он определяет как грабёж, разбой. Интересно рассмотреть другие слова в этом словаре, со схожим основанием гоп. Так, в словаре обнаруживается другое слово гоп, где оно определяется как "шайка воров, ночлежка". Гопа – Место продажи спиртного рано утром или в позднее время; цепочка от карманных часов; сборище воров, тунеядцев или проституток. И, гопать - ночевать на улице[5]. Значение аббревиатуры ГОП можно найти и в ряде статей и форумов. В статье раздела "Питерские байки", портала "Наш Питер" указывается, что в 1920-е годы на Лиговской улице [проспекте] было образовано Городское общежитие пролетариата, "куда свозили отловленных в Питере беспризорников"[6]. Согласно этим данным, отсюда и получило своё название слово гопник. Таким образом, делаются ссылки на восклицания – "Вы что, на Лиговке живете?". И ещё из статьи: "“Количество гопников измеряется в лигах”, - заявляли жители Питера 20-х годов..."[7]. Согласно другим источникам, Лиговский проспект задолго до 1920-х годов считался не благополучным местом скопления хулиганов, проституток и т.п. Это можно связать с разрушительным наводнением 1777 года, после которого были разрушены фонтаны Летнего сада, и Литовский канал решили не восстанавливать. Данное место стало хранилищем нечистот и зловония[8]. Городское общежитие пролетариата было образовано в гостинице "Октябрьская" вблизи Невского проспекта[9]. Интересно отметить, что некоторые ссылки расшифровывают ГОП, как не "городское", а "государственное общежитие пролетариата"[10].
Интернет проект "sokr.ru" рассматривает аббревиатуру ГОП в качестве "вероятного источника происхождения слова "гопник"[11] в двух уже указанных расшифровках: "городское общежитие пролетариата", и "городское общество призрения". Другой краткий словарь "блатного жаргона" даёт следующее определение слову гопник: "насильно отнимающий что-то у другого человека, грабитель, разбойник"[12], а гоп-стоп определяется как "уличный разбой". На данном этапе можно сделать некоторый анализ определений словарями криминального (блатного) жаргона. Сам термин является широко распространённым жаргонным словом среди молодёжи в России, для обозначения определённой категории молодёжи. И, особенности определений блатных словарей здесь несколько отличаются от более распространённой смысловой нагрузки, несущей в себе элементы определённой субкультуры. Например, первый словарь даёт синоним "опустившийся пьяница" слову гопник. Второй криминальный словарь в определении слова гопник более приближен, на наш взгляд, к распространенному значению, но несёт в себе функциональную направленность ("насильно отнимающий что-то у другого человека, грабитель, разбойник"), тем самым, редуцируя культурную, или субкультурную основу значения, что, возможно, было вызвано краткостью словаря. Следует учитывать особенности криминальных определений, и обычных, не криминальных значений слов. Несмотря на то, что под словом гопник подразумевается делинквентная направленность (к гопникам обычно относят подростков, молодёжь), даже в криминальном жаргоне термин может иметь совсем другое значение. Слово гоп-стоп, также скорее принадлежит и используется в криминальном жаргоне, но произошло ли это слово от аббревиатуры ГОП, или является ли оно взаимосвязанным со словом гопник, как мы уже отмечали, точно сказать невозможно. Тем более, что согласно некоторым источникам слово гоп-стоп возникло гораздо раньше 1920-х годов[13].